Этап 5. Станция "Родом из поморской славной стороны!" 1 Мастер-класс по народному промыслуКукла- берегиня Презентацию подготовила Татьяна Слюсарь по материалам книги Веры Хоменко и Галины Никитюк «Обереги своими руками» 2013 год.
2 Мастер-класс по народному промыслу
(чтобы посмотреть презентацию-нажми на картинку)

Согласно, преданиям: по утрам выезжает на него солнце в возочке, запряженное резвыми конями. Высоко чтили древние славяне своего бога солнца. На Севере летнее солнце называли буркой, а зимнее - «сивкой». Крестьяне верили, что ходят по кругу сивка и бурка, оттого стужа сменяется летним зноем. Конь в сказках наделен фантастическими возможностями, силой и не случайно: он слуга жизнеутверждающего светила и его олицетворение. Как «олицетворение» солнца конь может «помогать» произрастанию хлебов, трав и деревьев.
ОтветитьУдалитьОн - друг, помощник, советчик человека. Видимо поэтому его изображение священным, помещали его на самом высоком в постройке«князевом бревне», под которым укреплено на «луче» - «солнышко». Конская голова стала символом солнца молодого, только нарождающегося. Таким же, с одной лишь лошадиной головой делали в Каргополе свистульки. Верили, что их свист прогонит с земли силы тьмы и стужи. Конь стоил дороже коровы. Поэтому глиняные фигурки коников с уздечкой и сбруей говорили о тесной связи самого образа с основным занятием жителей края -земледельчеством.